Интервью Ирины Арсентьевой. ГОЛОС РОССИИ. Программа «ЖЕНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ»

ГОЛОС РОССИИ. Программа «ЖЕНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ» апрель 2003 год.

Скачать MP3 файл можно здесь (для загрузки нажмите на правую кнопку мышки и выберите Save Target As)

Голос России: В эфире радиовещательной службы «Содружество» радио компании «Голос России» - программа «Женская территория».

О.Боброва: Здравствуйте, мои милые подруги: собеседницы, советчицы и наставницы. У микрофона – ваша постоянная ведущая Ольга Боброва. И вместе со мной для вас сегодня работают: звукооператор – Елена Афанасьева, за что от всех нас – большое спасибо.
Гостьей нашей «Женской территории» сегодня станет Ирина Арсентьева, президент Фонда «Всемирная Ассамблея женщин». И, как всегда, речь пойдет о нас, красивых и чутких женщинах 21 века, о наших радостях, чаяниях, а иногда и проблемах. Надеюсь. Что в ближайшие пол-часа вы проведете вместе с нами.
Здравствуйте, Ирина. Спасибо большое, что Вы пришли к нам. На самом деле, в нашей студии Вы, наверно, пока что первый президент на нашей женской территории, который появился.

Ирина Арсентьева

И.Арсентьева: Здравствуйте. Я рада быть здесь и принять участие в Вашей замечательной передаче.

О.Боброва: Ну, насколько она замечательна – будет видно в конце. Я надеюсь, что, во всяком случае, она – добрая и несет позитив и для наших слушателей и для наших гостей.
Ирина, «Всемирная Ассамблея женщин» – звучит очень гордо. Собственно говоря, время неспокойное. Время тяжелое. Время, как сказала Лена Теплакова, которая недавно была у нас в гостях – это время, когда все тайное становится явным. Все помыслы людей раскрываются, все характеры людей становятся более выпуклыми. И уже не удается никому ничто скрыть.
Поэтому на арену выходит кто ?

И.Арсентьева: На арену выходит она. Женщина. Наш Фонд «Всемирная Ассамблея женщин» - это молодой фонд. Он создан в августе 2002 года. И конечно, планка у нас высокая. И цели – тоже высокие. Главная цель – это создание нового международного женского движения, которое объединило бы всех наиболее ярких влиятельных женщин и мужчин, кстати, планеты ради сохранения и дальнейшего развития мировой цивилизации. Да, так. Начавшаяся война в Ираке, в очередной раз, доказала и показала, что мужчинам необходимо участие, женская энергия, участие женщин.

О.Боброва: Женщины-миротворцы, женщины-хранительницы, начиная от собственного очага и заканчивая, в глобальном смысле, всего мира.

И.Арсентьева: Появление женщин на международной арене, их более активное участие во всех международных процессах будет способствовать приходу на земле нового матриархата. Именно так стоит задача нашей Всемирной Ассамблеи.

О.Боброва: Скажите, а мужчины-то не боятся возникновения нового матриархата ? Как ? они отдают бразды правления в руки женщины или нет ?

И.Арсентьева: У нас – около 10 соучредителей. И все мужчины, кроме меня и кроме моего вице-президента, который вот только приехал с 47-ой Сессии ООН по Статусу женщин. Они придумали. Они спроецировали, они создали. Идея была рождена в головах у мужчин. И мы выполняем то, что к нам было обращено.

О.Боброва: Т.е. они прямо так честно признались, что, милые барышни, милые наши дамы .. !

И.Арсентьева: ...давайте, помогите, да. Вот - путь, который должна пройти наша цивилизация. И сейчас ваше более активное участие поможет нам решить все вопросы, которые у нас стоят сейчас в мире.

О.Боброва: Ирин, скажите, а почему они именно к Вам обратились ? Ведь женщин много: талантливых, активных, интересных женщин немало, скажем так. А выбор пал на Вас. Вы в себе какие личностные качества ощущаете, для того, чтобы все это сделать ?

И.Арсентьева: Если Вы думаете. Что я сейчас расхваливать себя буду. Вы этого не дождетесь. Дело в том, что я об этом вообще не задумывалась. Я просто знаю, что согласно законам физики, генетики и духовным законам развития человека и человечества, которые я изучаю, - все неслучайно происходит. Все закономерно. Все события, которые происходят в жизни каждого человека, они предначертаны еще пренатально до его рождения. Это можно рассчитать. Человек и его жизнь – это верхняя ступень многоступенчатой ракеты, которая есть: то, что пережили наши предки в прошлом. Но оптимистическое такое начало – это то, что мы можем, понимая наше прошлое, изменить наше будущее. И, таким образом. Формировать события. И не смиряться. И не приспосабливаться к событиям. А формировать события. Это настолько поднимает ! настолько окрыляет ! это придает такие силы, что это просто: жизнь как полет ! как красивый полет !

О.Боброва: Скажите, а Вы, когда были маленькой девочкой, Вы о чем мечтали ? о чем задумывались ? как вы свою жизнь уже тогда строили, планировали ? Вы думали. Что будете именно этим заниматься ?

И.Арсентьева: Абсолютно нет. Я очень любила петь. Я любила художественную самодеятельность. У меня был очень сильный голос. Но моя мама говорила: «Это несерьезно, Ирочка. Это – несерьезно. Певица и сцена – это просто несерьезно. В результате этого, мой голос после мутации, можно сказать, вообще исчез. Но петь я очень любила. Совершенно недавно я стала заниматься генофизикой или психогенетикой. Мне на консультации сказали: «Ира, вспомни, что ты любила делать будучи маленькой девочкой 5-7 лет. Вспомни, что ты любила делать. Именно это поможет тебе достичь хороших возвышенных больших целей в своей жизни. И тогда твои проекты пойдут. И я вспомнила ...сцену. Я вспомнила песни. Так пришел проект «Голливуд. Дорога в Голливуд». Один из участников нашей Ассамблеи - Галина Полторак, национальный директор сборной России исполнительских видов искусств. Она уже второй раз, в октябре прошлого года в Голливуд вывозила сборную России: на Чемпионат мира исполнительских видов искусств, который ежегодно там проходит.

О.Боброва: Это, как Олимпиада, получается ? только не для спортсменов, а для людей, которые занимаются вокалом, танцами...

И.Арсентьева: Все виды искусств, связанные со сценой. И эти вибрации моего детства подняли меня и понесли тоже в Голливуд. Я ездила со сборной. После Чемпионата меня «понесло» на шоу, огромное шоу на крытом стадионе, где, буду хвалиться, где я выиграла 10 тысяч долларов. Я вызвалась петь «Калинку».

О.Боброва: Замечательно – вспомнить о том, что тебе хотелось делать в детстве ! так нам не надо глушить какие-то свои позывы, порывы ? Если хочется – надо делать ?

И.Арсентьева: Если на автомате делать то, что нам хочется, то мы будем делать то…Это называется генетический транс. Мы будем автоматически делать то, что нам предназначено, как бы, судьбой. Почему говорят: от судьбы не уйдешь ! Смирись ! Это - генетический транс. Самое сложное – выйти из этой траншеи, протоптанной, предначертанной тебе, изменить свою судьбу ! выйти из этой траншеи и подняться ! – вот это мы пытаемся сделать !

О.Боброва: Понятно. Ну, а если более пристально остановиться на этой программе «Дорога в Голливуд». Насколько я понимаю, это – одно из направлений деятельности сейчас Вашего Фонда. Потому что на прошлом Чемпионате вы не остановились. Были очень хорошие результаты.

И.Арсентьева: Да-да-да. Я похвастаю. Три участника нашей сборной, России – вышли в финал, завоевали золотые медали. Шестилетний Чемпион, стал гранд-Чемпионом в номинации модели (Алеша Юдин), семилетняя Лиза Арзамасова – гранд-Чемпионом в номинации вокал, например Алеша принимает участие во всех наших праздниках, в передачах. Представляя страну. Это я уже обращаюсь, просто информацию даю для всех, для детей.

О.Боброва: Конечно-конечно. Там можно с 5 лет участвовать? да ?

И.Арсентьева: Да. Там можно участвовать с 5 лет. 8 категорий конкурсов: танец, вокал, модели, актерское мастерство, комедии, музыкальные группы, инструменталисты и легкий жанр. С 5 лет. Да.

О.Боброва: И, что самое интересное, возраст участников не ограничен.

И.Арсентьева: Абсолютно. В прошлом году 57-летний актер вышел в финал и стал гранд-Чемпионом.

О.Боброва: Да, т.е. у России есть очень хорошие перспективы.

И.Арсентьева: У нас столько талантов ! и конечно, наша задача, одна из задач – это выявить, выявить самые яркие. Я знаю, что каждый человек - талантлив. Каждый ребенок - талантлив. Развивать каждого ребенка. Охватить и сделать это массовым движением.

О.Боброва: т.е. мамам не надо запрещать своим детям, если они хотят петь – петь ? Если они хотят танцевать – танцевать ? Лучше помочь развитию ?

И.Арсентьева: Да. Это так.

О.Боброва: Следующая ваша программа, которой вы занимаетесь не то, что бы не первый год. Она пришла к вам уже подготовленная. Этот подготовленный проект пришел, а вы помогли ему очень хорошо оформиться. Это – детская «Книга Мира».

И.Арсентьева: О ! это, мне кажется – просто супер-проект. Мы как раз накануне начала войны в Ираке отправили членов нашей Ассамблеи: это Бежанова Алла, вице-Президент Ассамблеи, и менеджер по детским программам и программам для молодежи, Анна Арсентьева – представлять этот проект в Организации Объединенных наций на 47-ой Сессии ООН по Статусу женщин. Нас попросили передать эту книгу Генеральному Секретарю. Вот сейчас готовится, протокольные моменты. В сентябре этого года, 2003-го – готовится торжественное вручение Книги Мирав Генеральному Секретарю ООН Кофи Аннану.

О.Боброва: Но, тем не менее, «Книга Мира» уже достигла ООН. Я знаю, в библиотеку ООН она была передана ? Что за книга ?

И.Арсентьева: «Книга Мира» начата клубом юных дипломатов. Еще 15 лет тому назад ее замыслили ! Еще 15 лет тому назад дети мечтали о мире, о счастье...

О.Боброва: Дети об этом мечтали и 30 и 40 лет назад и раньше.

И.Арсентьева: Конечно, это – вечные понятия. Поэтому это – вечный проект. Он ежегодно будет проводиться. И поэтому мы обращаемся...

О.Боброва: Ко всем детишкам ! Что нужно сделать ?

И.Арсентьева: Все, что они думают, о чем мечтают, что их заботит, чем они печалятся, или чему они радуются – можно изложить на листе формата А-4, формально говоря. Или нарисовать. Т.е. это – или рисунок, или небольшое сочинение, или стихотворение, или песня.

О.Боброва: Все, что угодно, да. Присылайте нам, дорогие друзья ! Мы обязательно передадим Ирине. И, я думаю, лучшие работы войдет к Книгу Мира.

И.Арсентьева: Городской Дворец творчества для детей и молодежи...

О.Боброва: Это – на Воробьевых горах. Я думаю, все, кто был в Москве, знают это место. В стенах этого дворца все началось ?

И.Арсентьева: Да. В стенах этого Дворца все начиналось. Алинда Яковлевна Мальгинова задумала этот проект. И под ее руководством дети из 26 стран мира все 15 лет присылали ей плоды своего творчества.

О.Боброва: И вот через 15 лет первый том появился на свет. Это – только начало.

И.Арсентьева: Это – просто роскошный том. Как только он увидел свет, папа Римский Иоанн Павел II прислал приглашение на аудиенцию организаторам программы и запросил эту Книгу Мира, попросил о ее незамедлительной передаче в Ватикан.

О.Боброва: Скажите, а Вы ведь, по роду своей деятельности, встречаетесь с большим количеством женщин. Скажите, пожалуйста, российские женщины за последние лет 10-15, на Ваш взгляд, сильно изменились ?

И.Арсентьева: Женщины в России, конечно были яркие, красивые. Женщины, которые правили, которые стояли у власти, которые добились процветания, могущества великой России. Которые подняли ее на такой уровень, который сделал Россию супер-державой. И конечно, мы стремимся, мы хотим, чтобы наша Россия была могущественной, сильной, была яркой. Чтобы в ней жили красивые, сильные женщины, мужчины и дети.

О.Боброва: А что, как Вам кажется, нам мешает развиться так ? Что нам мешает ? Какие внешние субъективные факторы не дают достичь нам той ступени развития, чтобы всем было хорошо: и нам, и нашему окружению ?

И.Арсентьева: Единственно, что нам мешает – это заблуждения. Единственно, что нам мешает.

О.Боброва: Какие заблуждения ?

И.Арсентьева: Заблуждение – что есть женщина, что такое – женщина, и в чем ее призвание, вообще, на этом свете.

О.Боброва: Давайте развеем это заблуждение, и всем станет легче.

И.Арсентьева: Кратко говоря, волей судьбы, опять же, совершенно неслучайно, в Клубе Друзей Чемпиона Курта Тойча, доктора физики и психологии, нам преподают код священных писаний. В первой Главе говорится о том, что бог создал человека: мужчину и женщину. Рав-ны-ми. После того как бог создал человека, он порадовался: ведь человек был создан по образу и подобию бога. Сделал мужчину и женщину призванным властвовать над всеми ситуациями жизни, над всеми несчастьями, над всеми состояниями, над т.н. болезнями, над всеми событиями. От этого человек отошел. Отошел. Поэтому, не надо смиряться. Надо понять. А потом, вернемся к библии, бог создал жену: помощника человека (тело). Это выражение понимают дословно. Жену приравнивают к женщине. И многие народы, живя многие, многие века, тысячелетия жили в понятии того, что женщина является женой, помощником человека.

О.Боброва: И рассматривают его... Женщина – помощник человека ? Это уже, знаете ...!!!

И.Арсентьева: Помощником мужчине. Мужчинам это было выгодно. Поэтому, естественно, нам показали на кухню. Ну что говорить, мой муж указывал, что мое место на кухне. Чтобы я в 6 часов, как и его мама, как бабушка, прабабушка – все предки-женщины стояли на кухне. В 6 часов вечера они ждали мужчину, чтоб его покормить. Что там ее место. Что далеко ходить, я могу сказать, что это было и в моей семье. Я не согласилась с этим.

О.Боброва: И все это во «Всемирную Ассамблею женщин» вылилось?

И.Арсентьева: Их таких мелких ежедневных событий ... это накапливается в нечто такое большое, что заставляет понять: а где твое место. И человек начинает думать и искать. Таким образом, к нему приходят различные учителя. Они тоже являются проводниками. Человек ищет, ищет. И сейчас люди почти все, они задумываются, а зачем они вообще живут ? Зачем ? Зачем они вообще здесь на земле ? Какой путь предначертан им ? Они хотят сделать что-то полезное может быть, а не получается.

О.Боброва: На самом деле, мы не призываем тех женщин, которые очень органично себя чувствуют исключительно на кухне – оттуда уходить.

И.Арсентьева: Если комфортно, если им нравится, конечно да. Конечно да. Но, если хочется чего-то большего, то надо позволить выйти.

О.Боброва: Ирин, я знаю, Вам захотелось чего-то большего, и Вы пошли учиться….уже не в таком нестуденческом возрасте. Расскажите об этом, если можно.

И.Арсентьева: Опять же, случайно-неслучайно это произошло. Один из наших партнеров пригласил меня на собрание «Россия-Беларусь»...

О.Боброва: Очередное собрание с союзной республикой.

И.Арсентьева: Это было очередное заседание Союза, которое проходило в Российской Академии госслужбы при Президенте РФ. Я появилась там, в этом здании. Я увидела людей. Я увидела людей, которые там работают. Я сказала себе: «Я хочу быть здесь». Три года «Всемирная ассамблея» существовала ментально как проект. Т.е. я знала, что этот проект осуществится. Я появляюсь в этой академии. И тут же, в этот же день моя знакомая отвела меня на кафедру международных отношений и внешнеполитической деятельности. Мне пришло. Мой внутренний голос твердил, что мне нужны знания. Если ты хочешь. Да, тебя мужчины выбрали и поставили на эту высокую роль, то надо же соответствовать ! Надо подтягивать себя ! Растягивать себя и подтягивать выше-выше ! выше-выше ! На эту планку ! да. На очень высокую планку. Надо просто вытягивать себя. А помогут мне именно здесь. Преподаватели здесь действительно мне помогают. Вот сегодня я сдала последний экзамен очередной сессии.

Радио России: На этом наша очередная встреча на «Женской территории» подошла к концу. Ну это совсем не означает, что мы ставим точку в нашем разговоре с Ириной Арсентьевой, Президентом Фонда «Всемирная Ассамблея женщин». Деятельность этой организации настолько многогранна. А сама Ирина – такой приятный и необычный собеседник, что я с большим удовольствием приглашаю всех присоединиться к нашему разговору вновь на следующей неделе. С вами была Ольга Боброва. До новой встречи на нашей «Женской территории».

Радио ГОЛОС РОССИИ (официальный сайт)