МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ И МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ ДИАЛОГ


С 13-16 сентября в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла Международная конференция «МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ И МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ ДИАЛОГ В ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ».

Организаторы конференции – Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации и Российской академии государственной службы при Президенте РФ (http://unesco.rags.ru).

Конференцию открыли Владимир Константинович Егоров, президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, председатель координационного совета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации, руководитель кафедры ЮНЕСКО РАГС; Бадарч Дендев – директор Бюро ЮНЕСКО в Москве, представитель ЮНЕСКО в Азербайджане, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации.

Далее последовали выступления и приветствия официальных лиц: представители правительственных, общественных, неправительственных организаций разных стран, конфессий, в том числе:

  • Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата;
  • Швецова Людмила Ивановна – первый заместитель мэра Москвы и Правительства Москвы;
  • Попов Сергей Александрович – председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций;
  • Шейх Равиль Гайнутдин – Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев России;
  • Ромодановский Константин Олегович – Директор Федеральной миграционной службы Российской Федерации;
  • Гуеррейро Роза Мария – программный специалист сектора «Плюрализм и межкультурный диалог» Департамента культурной политики и межкультурного диалога (ЮНЕСКО, Париж);
  • Пономарев Михаил Николаевич – заместитель министра регионального развития Российской Федерации;
  • Коган Зиновий Львович – председатель Конгресса еврейских общин, раввин;
  • Хамбо-лама Д.Аюшеев – Глава Буддийской традиционной сангхи;
  • Якунин Владимир Иванович – сопредседатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»;
  • Ряховский Сергей Васильевич - председатель Российского объединенного союза христиан веры Евангельской, епископ, член Общественной палаты Российской Федерации;
  • Виноградов Валерий Юрьевич – заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы.

После торжественного открытия и пресс-конференции прошли заседания координационного совета кафедр ЮНЕСКО. Доклады, выступления и оживленная дискуссия шла в четырех Секциях.

СЕКЦИЯ I.

Межкультурный и межрелигиозный диалог в условиях современной культуры:
теоретические обоснования и основные тенденции развития.


СЕКЦИЯ II.

Культурное разнообразие:
перспективы стратегии диалога в региональных моделях развития.


СЕКЦИЯ III.

Религии в современном мире:
государственно-конфессиональные отношения в странах-участницах СНГ.


СЕКЦИЯ IV.

Миграционные процессы и этнокультурное разнообразие в современном мире:
глобализационный контекст.

Огромный интерес вызвали вопросы, обсуждаемые на заседании секции «Миграционные процессы и этнокультурное разнообразие в современном мире: глобализационный контекст»:

-   влияние миграционных процессов на сохранение этнокультурного разнообразия в мире в условиях открытости и мобильности как характерных признаков глобализации;
-   обновление модели «многокультурализма» и перспективы внедрения модели «многокультурности» в различных регионах и странах;
-   особенности российской модели этнокультурного разнообразия;
-   реализация этнокультурных запросов мигрантов и диаспорных народов;
-   национально-культурная автономия, ее потенциал и значение для обогащения этнокультурного разнообразия;
-   проблемы аккультурации мигрантов в региональные и местные сообщества;
-   роль этнокультурной интеграции мигрантов в преодолении этнического экстремизма.

С живостью обсуждались программные цели секции:

-   проблемы аккультурации мигрантов в принимающие сообщества (отечественный и зарубежный опыт);
-   состоялся обмен мнениями относительно интеграции мигрантов в принимающие (местные и региональные) сообщества.

В самом начале работы секции рассматривались вопросы через призму социокультурных аспектов интеграции иноэтнических мигрантов в Российской Федерации.

И далее была поставлена проблема – апеллировать ли к долгосрочным стратегическим проектам, думая об экономике, демографии или думать об этнической эрозии, об изменении этноконфессионального состава локальных сообществ и возникающих на этой базе конфликтогенных ситуаций.

Это привело к дискуссии на тему «Совершенствование модели мультикультурализма». Также поднимался вопрос о новых моделях. В частности рассмотренных в ООН в 2004 году: «Культурное разнообразие, предполагающее культурную сложность и возможность принадлежности индивида к самым различным культурам одновременно».

Стереоскопичность подхода позволило ознакомиться с зарубежным опытом. Так этот доклад был представлен профессором американского университета штат Теннеси КОРОБКОВА Андреем Владимировичем «Миграционная политика в Соединенных Штатах». Достаточно ретроспективный взгляд, дающий интересные подходы, полезные для нас на данном этапе.

Большой интерес вызвал доклад с одной стороны практика, Анны Николаевны Пороховой, возглавляющей Федеральную миграционную службу в Вологодской области, которая показывала взаимодействие мигрантских сообществ и проблемы этого взаимодействия с принимающей стороной.

И здесь же с интересом корреспондировался доклад проректора Славянского университета в Душанбе, профессора УЛЬМАСОВА Рахмона Ульмасовича.

Один из самых центральных дискутабельных докладов стал доклад знаменитого демографа Анатолия Григорьевича ВИШНЕВСКОГО, члена экспертной группы ЮНЕСКО по подготовке Всемирного доклада по вопросам культурного многообразия: «Демографические процессы и культурное многообразие».

Была поднята такая очень нетривиальная проблема: что, может быть, эти столкновения миграционных потоков с юга, хлынувших в Европу, Соединенные штаты, Российскую Федерацию. Может быть, это такая историческая миссия – возможность выпустить пар из перегретого котла и возможность найти какой-то более гармоничный баланс между богатым севером и югом. То есть, это проблема, призывающая поменять философию миграции в целом.

Ряд докладов профессоров из Санкт-Петербурга и Москвы касались вопросов идентичности, их гармоничного сочетания и необходимости выработки образовательных практик и технологий, которые должны быть нацелены на такие социальные институты как образование, средства массовой информации, которые способствуют гармоничному сочетанию этнической, религиозной и общероссийской идентичности.

Конечно же, рассматривались проблемы толерантности: Толерантность и ксенофобия. Российский и зарубежный опыт. Шла речь о транзитивности. О том, что весь мир пребывает в состоянии транзита. И Россия, постсоветское пространство, находится в состоянии посттравматических трансформаций. Именно этот транзитивный переход во многом обуславливает взрыв многих проблемных интолерантных моментов.

Эти вопросы освещалось в докладе «Интолерантность как социокультурный феномен».

Интересен доклад профессора из Польши г-на ПОПЛАВСКИ Веслава Тадеуша: «Стратегии локальных моделей устойчивого развития в Республике Польша», который коснулся аспекта, связанного с управлением территории, в том числе включая этнокультурный аспект.

Участники конференции были очень рады выслушать интереснейший доклад НОВОТНОГО Уго Омара, президента Центра гуманистических исследований в Москве, представителя в России Европейского регионала гуманистического интернационала, директора совместной с Российским университетом дружбы народов и Фондом Пангея Испании программы «Гуманистический форум цивилизаций» (Аргентина – Россия).

Г-н Новотный ознакомил уважаемых участников конференции с резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2007 году о том, что второе октября отныне в соответствии с решением резолюции объявляется Международным Днем ненасилия.

По решению ООН в честь дня рождения Махатмы Ганди 2 октября 2007 года впервые будет отмечаться Международный день ненасилия. Это очень важное событие, поскольку: во-первых, оно означает всеобщее признание актуальности тематики ненасилия; и, во-вторых, мероприятия, которые будут одновременно происходить в этот день во всем мире, могут положительно влиять на распространение ненасильственных идей и методологий решения конфликтов, как в международном и внутригосударственном планах, так и в межличностных отношениях.

Важно будет участие в соответствующих мероприятиях не только людей и организаций всех стран, но и разных слоев общества: от правительственных до общественных организаций; и особенно участие, самым активным образом, детей и молодежи, как приемников и созидателей нового мира, рождающегося на наших глазах.

Это предложение было внесено в отдельный пункт решения конференции, которая единодушно выразила поддержку данному мероприятию.

Тема «Миграционные процессы и этнокультурное разнообразие в современном мире: глобализационный контекст», что называется, «задело за живое» всех участников, когда шла речь о мультикультурности и ненасилии: новых парадигмах в международных, социальных и межличностных отношениях.

Вызовы нашего времени, обусловленные цивилизационным переходом человечества на новый виток эволюции, имеют чрезвычайный охват. Мы не будем распространяться о глобализации и ее последствиях, об угрозах глобального потепления, экологической или ядерной катастрофы, терроризма, хотя конечно все эти моменты, в определенной степени, связаны с темой о мультикультурности и ненасии.

Вопрос, исходящий из глубины этого вызова, на который хотелось бы обратить внимание сегодня, - это вопрос об отдельных, особых характеристиках нынешней исторической точки бифуркации и путях ее преодоления, о предпосылках, влияющих на решение самого глубокого кризиса, который человечество когда-либо переживало.

Технологический потенциал, включая его разрушительную часть, накоплен на нашей планете таковой, что нельзя продолжать конфликтовать, воевать друг с другом, так как если дальше идти по этому же пути, от человеческого рода ничего не останется. Мировое сообщество должно осознавать, что экспансия одних народов или стран за счет других, изжила свое время. Экспансия по горизонтали уже не сработает. Скорее всего, надо действовать по вертикали, убежден г-н Новотный: осваивать глубины океана, космос, совместными усилиями. И используя этот же подход – совместными усилиями, а не посредством конкуренции – окончательно решить проблемы бедности, пищи, смертельных болезней; обеспечить здравоохранение и образование на достойном уровне для всех.

Движение по новому направлению подразумевает не только новые международные соглашения о разоружении; но и необходимость изменения менталитета – от ставшей привычной философии насилия на ненасилие; от концепции столкновения цивилизаций на конвергенцию культур и народов; от общества потребления на подлинно гуманистическое, реально ставящее на первом месте полноценное развитие человека (тела, души, духа). Причем, это развитие должно касаться не только отдельных слоев населения, а общества в целом.

Конечно, во всех культурах и во всех временах существуют персонажи, движения людей, которые боролись за более гуманный мир посредством ненасильственных методов. На эти исторические явления необходимо обратить большее внимание, тщательно изучать этот опыт в поисках нетрадиционных и высоконравственных способов преодоления нынешнего цивилизационного тупика. Нельзя всегда смотреть на историю, как на хронологию одних лишь только войн, конфликтов и процессов совершенствования технологий уничтожения. В целях выживания и дальнейшего развития человечества необходим новый взгляд на мир, на историю и, следовательно, на будущее. Исторический пример Фридриха II, императора римско-германской империи, мудрая политика которого позволила не только вернуть христианскому миру город Иерусалим, по совместному договору с арабским султаном Аль-Камилем в XII веке, но и создать процветающее мультикультурное государство – опыт, над которым следовало бы задуматься сегодня.

Очевидно, что и в современной ситуации, понятие «мультикультурность» является актуальным и имеет глубокое значение. Оно, на наш взгляд, подразумевает не только проявление уважительного отношения представителей одной культуры перед другой (что уже немаловажно сегодня), но и создание пространств для диалога, сотрудничества и конвергенции самых разнообразных культур; создание механизмов и концепций, которые способствовали бы этой конвергенции, вместо существующего еще (что стыдно в XXI веке) проявления звериного, недостойного человека, поведения агрессии, господства одних народов над другими, оправданного так называемой «концепцией столкновения цивилизаций».

Под «мультикультурностью» понимается не только уважение к «другому», толерантность, но и конструктивное взаимодействие, конвергенцию разнообразных культур на основе взаимного признания их гуманистических ценностей, и даже возможность совместного переживания глубоких духовных состояний между людьми разных конфессий и людьми, придерживающихся атеистических установок.

Последнее – это животрепещущий вопрос нашего века, когда противостояния конфессий для некоторых заинтересованных кругов становится поводом для вооруженных конфликтов. Вера, религиозность – это огромная сила, вырастающая изнутри человека, которую можно направить либо на разрушение, либо на созидание. От этого выбора во многом зависит выход человечества XXI века из состояния бифуркации в принципиальный новый мир, ненасильственный, либо полное уничтожение вида человеческого.

В связи с этим, особо интересными являются примеры России и в прошлом веке – Советского Союза, сумевших создать многокультурное, многоконфессиональное государство. Несомненно, это опыт конструктивного сосуществования столь разных народов на одной общей территории. Именно этот опыт востребован сегодня в мире для продвижения к уже вырисовывающейся единой человеческой нации.

И еще один, очень важный для нынешнего периода вопрос, касающийся мировоззрений и мироустройства в целом.

Как только человек вышел за пределы Земли, и собственными глазами увидел этот летящий шар, прекрасную сине-голубую сферу, плавающую в космосе, тогда он понял, что этот мир свой – единый, без границ, разделяющих людей ; он понял, что он не один в своем городе, в своей стране, на своем континенте, на своей планете. Когда человек увидел этот хрупкий мир, странствующий среди миллиардов звезд и галактик, тогда он почувствовал, глубоко в сердце, необъяснимую любовь к своему роду, и ко всему существующему…Именно это чувство способно вдохновить людей на реальное изменение миропонимания и поведения, на глубокие перемены в направлении гуманизации жизни на Земле. В связи с этим, исследование академика В.А.Пономаренко на тему психологии духовности летчиков и космонавтов, является фундаментальным трудом.

Этот опыт впервые переживал Гагарин, когда открыл человечеству дорогу в космос. Этот прорыв в сознании человека, по большому счету, стал возможен благодаря Циолковскому, Королеву, российской станции «Мир», целой плеяде космонавтов и астронавтов.

Итак, ненасилие, мультикультурность, способность к диалогу; любовь к людям, природе и всему сущему; новый взгляд на мир с перспективы космонавта – все это основы Универсального гуманизма и, в то же время, предпосылки, необходимые сегодня обществу для своего дальнейшего развития и перехода на новый виток эволюции.

Если конкретно говорить о том, как эти понятия превращать в реальность. Мирового масштаба:

Г-н Новотный рассказал о концепциях, механизмах и пространствах, которые могли бы способствовать ускорению процесса конвергенции культур, нравственного и духовного возвышения. Над созданием таких пространств работают сегодня новые гуманисты в разных точках планеты. Это мультикультурные парки. Два таких парка уже достроены в Латинской Америке: Парк Ла Реха в окрестностях Буэнос-Айреса, Аргентины; и Парк Манантиалесь, в Сантяго де Чили. А среди них, в горах Андах, вблизи пика Аконкагуа, на высоте 2.700 метров – мультикультурный парк мирового масштаба: Парк Пуньта де Вакас.Он открылся 04 мая текущего года. На его открытие приехали более 7.000 человек со всего мира в поисках вдохновения в своей работе в области гуманизма и ненасилия на разных континентах. Начались работы по созданию подобных парков в Толедо (Испания), Риме (Италии), Калифорнии (для Северной Америки), Александрии (для Среднего Востока и Африки) и Бомбее (для Азии). Все эти точки имеют большое историческое значение, как места пересечения народов, культур и конфессий.

Россия, в свою очередь, является связующим звеном между Европой и Азией, Западом и Востоком; поэтому, используя накопленный опыт страны, как многокультурного государства, имеет большой смысл работать над этим замечательным проектом по созданию таких мультикультурных парков в Москве или Подмосковье, по всей стране...

Вся вышеизложенная информация помещена в материалы конференции.

Выступило очень много гостей. Все доклады были связаны с такой дискуссией, таким бурным обсуждением, что времени всем не хватило на выступление.

Как итог работы – разработаны рекомендации по оптимизации процесса аккультурации мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья с их последующей интеграцией в российское сообщество. Обсуждены и внесены предложения по осуществлению национально-культурной политики, содействующей этнокультурному разнообразию. Обоснована необходимость разработки новой модели этнокультурной политики в субъектах Российской Федерации.

Арсентьева Ирина Геннадьевна
Президент НОФ «Всемирная Ассамблея женщин»,
Президент Международной Федерации деловых женщин в Москве,
выпускница Российской академии государственно службы при Президенте РФ,
Специализация: Национальные, федеративные и международные отношения.
Тел. (495) 933-89-37, (495) 740-62-13
E-mail: irina.ars@mtu-net.ru