Кинотеатр «Художественный» с размахом отметил столетие


Кинотеатр «Художественный» с размахом отметил столетие.

Нам посчастливилось быть приглашенными на открытие.

Ведь и «Всемирная ассамблея женщин», и BPW Moscow были «зачаты, выношены и рождены» на Арбате – рядом со знаменитым любимым родным кинотеатром, куда мы продолжаем с удовольствием ходить...

В честь своего 100-летнего юбилея кинотеатр устроил две недели бесплатных кинопоказов.

Еще на подступах к кинотеатру повеяло ароматом Серебряного века. Из фойе неслись звуки «живой музыки», на красной дорожке гостей встречали девушки в вечерних платьях с умопомрачительными прическами, кавалеры в цилиндрах, а также... рослые красноармейцы в бескомпромиссных буденовках.

Последние намекали на непростую вековую судьбу кинотеатра, который, несмотря на все перестройки и смены хозяев, тем не менее до сих пор жив, курилка.

Напомним: «Художественный» был открыт в Москве 10 ноября 1909 года. А незадолго до этого, 5 ноября 1909 года, газета «Русские ведомости» на первой странице опубликовала следующее объявление: «На днях последует открытие «Художественного электро-театра» в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте. Оркестровые симфонические антракты под управлением И. Г. Лескес». В том же издании 10 ноября крупными буквами: «Сегодня, 10 ноября, в 5 ч. пополудни последует открытие «Художественного электро-театра», телеф. № 167-95б, на Арбатской площади»...

11 ноября того же года здесь начались показы фильмов: драмы «Жоржета», мелодрамы «Ангел примирения» и шедевров немого кино.

И сразу кинотеатр стал необычайно популярным – тому было несколько причин. Ведь само здание в стиле «модерн» изначально проектировалось архитектором Благовещенским для кинематографа, что было уже новацией. Его интерьеры поражали изысканностью и одновременно функциональностью. И пошел такой поток фильмов и зрителей, что уже через пару лет 400-местный зал было решено перестроить и увеличить количество мест до 900. Эту работу выполнил знаменитый архитектор Федор Шехтель.

«Художественный» стал тогда одним из самых фешенебельных кинотеатров России. После революции жизнь кинотеатра вошла в старое русло. В 1921 году он становится первым кинотеатром Госкино.

Именно здесь 18 января 1926 года состоялась премьера фильма «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, а весной 1931 года тут показали первую российскую звуковую картину «Путевка в жизнь» Николая Экка. И премьера первой отечественной цветной киноленты «Груня Корнакова» состоялась на Арбате в 1936 году.

В 1955 году «Художественный» стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы со стереофоническим звуком.

Наверное, по счастливой случайности и по воле Господа кинотеатр не был уничтожен во время мощной реконструкции Арбатской площади в 1960-е годы. В 2006 году в «Художественном» открылся Центр российских премьер, созданный для поддержки российских некоммерческих фильмов.

Поэтому праздновать юбилей на Арбатскую площадь пожаловали знатные гости из мира кино, театра и городской политики. Каждому из них при входе выдавали черный пластиковый цилиндр-котелок, который многие с удовольствием тут же нахлобучивали. Девушкам дарили перья для причесок... Одну из стен переоборудовали в экран, а загримированный под тапера артист фоткался с желающими.

Фотоальбом

фото – Евгения Надалинского


И вот стая мальчишек-танцоров возвещает о начале представления. На сцену поднимаются ведущие: артист Андрей Харитонов и его партнер – мальчик Федор, чей незатейливый конферанс будет сопровождать все представление в стилистике «живых картин» начала века.

Но сначала возьмет слово руководитель Департамента культуры города Сергей Худяков, который зачитает приветствие от московского правительства.

Руслан Брагин, потомок знаменитого немца Альберта Брокша, первого владельца кинотеатра, расскажет о своем замечательном деде, который, как ни странно, с энтузиазмом принял революцию...

После этого отступления в историю на сцену ворвутся «комиссары в кожанках», а на экране пойдут кадры из «Потемкина». А на сцену поднимется легендарный Владимир Зельдин, остроумно назвавший себя самым богатым человеком («Мои года – мое богатство»). Артист вспомнит довоенную Москву без машин, но с извозчиками, а также военную премьеру в «Художественном» «Свинарки и пастуха» – ленты, где он сыграл главную роль.

Наум Клейман, директор Музея кино, напомнил, как появилось само название кинотеатра (первым ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ФИЛЬМОМ стало «Убийство герцога де Гиза»), провел аналогию с МХАТом и назвал это место «намоленным». А депутат Мосгордумы Евгений Герасимов вообще, оказывается, чуть не родился в кинотеатре – там его будущие родители смотрели фильм о любви, когда его маме вдруг стало нехорошо и они поспешили в соседний роддом.

Ирина Мирошниченко спела песню о коренной москвичке, а Владимир Коренев, вспомнил о работниках кинотеатра, которые «сохраняют остатки российской культуры». И заключил: «Большое искусство всегда общедоступно. Пушкин, Толстой, Гоголь – общедоступны!»

Владимира Зельдина, Людмилу Гурченко и других известных актеров и режиссеров – встречали овациями. Молодежь выла от восторга и переполнявших эмоций. Действительно, очень интересно организовали.

Празднование 100-летия продолжается десять дней. Зрителей ждут фестиваль фильмов, премьеры которых прошли в «Художественном», среди которых «Броненосец Потемкин», «Чапаев», «Летят журавли», «Путевка в жизнь» и др. Вход на сеансы свободный.

ссылка: «Газета «Вечерняя Москва» - московские новости. №213 (25233) от 12.11.2009

Автор: Наталья БОБРОВА


Звезды встретились Художественно

Старейший московский кинотеатр отметил 100-летний юбилей.

"Художественный" — первый столичный кинотеатр, для которого специально построили отдельно стоящее здание. В нем прошли премьеры первого звукового и первого цветного фильмов. А в минувший вторник "Художественный" отметил 100-летний юбилей.

Оказалось, у кинотеатра множество друзей, среди которых Евгений Герасимов, Людмила Гурченко, Владимир Зельдин, Станислав Говорухин, Петр Тодоровский, Карен Шахназаров, Владимир Наумов, Лев Прыгунов, Мария Арбатова, Андрей Житинкин, Николай Лебедев и многие другие. Фойе кинотеатра с трудом вмещало гостей. В толпе периодически дефилировали дамы в шикарных платьях начала прошлого столетия, раздавая желающим шоколадные конфеты, бутафорские пластмассовые цилиндры для господ и красочные перья для дам. Символизируя связь времен и намекая на костюмированную церемонию, в толпе мелькали то красноармейские шинели и буденовки, то стильные "дудочки" и кричащих расцветок пиджаки, то размалеванные лица панков и кожа "косух". В стороне пианист наигрывал мелодии прошлых лет. На рояле блестела красноречивая табличка "Рояль BLUTHNER изготовлен в 1910 году; куплен за 1500 рублей и установлен в кинозале в 1912 году".

— Здесь прошла масса моих премьер, — рассказала "МК" Людмила Гурченко. — И вообще, как-то так получилось, что если уж куда-нибудь идти в массовом плане, то "а пойдем в "Художественный"... Здесь намоленное место. Есть такое понятие — намоленная сцена, намоленный театр. Есть новые театры, но там нет дыхания. Я надеюсь, что этот театр отметит свой второй, третий и многие другие юбилеи. К нему пришло обновление — очень яркое, быстрое. Над ним хорошо поработали, но самое главное — атмосфера осталась. Ведь сейчас возвращаются и старые песни, и старые фильмы. Не потому, что нет нового. А потому, что в прошлом было что-то незаменимое.

источник: Газета «Московский Комсомолец»